滦县西北部,北枕燕山山脉,南扼唐山,物产丰富,地势险要。早在土地革命战争时期,这里就曾经是中共冀东组织开展地下斗争的重要活动基地,之后又为冀东人民取得抗日斗争的胜

滦县西北部,北枕燕山山脉,南扼唐山,物产丰富,地势险要。早在土地革命战争时期,这里就曾经是中共冀东组织开展地下斗争的重要活动基地,之后又为冀东人民取得抗日斗争的胜利,发挥过无与伦比的独特作用。这些,革命老前辈的回忆录和不少其他有关史料都有详实而生动的记载,不须我再赘述。25年前,我曾有幸访问了解放战争时期战斗在这里的数十位革命老干部,也有幸接触了这片土地上解放战争时期的点点史料,现在我想把那点史料粗略整理一下,其中心内容则是:见证滦县西北部地区解放事业的滦西县。

中国共产党在中国大地上的执政,是人民的选择,历史的选择。这个道理众所周知。1949101日中华人民共和国中央人民政府成立,我们党开始成为执政党。此前的武装斗争,夺取政权,则是经历了一个艰辛过程的。土地革命战争时期,我们党就领导人民在革命根据地建立了自己的民主政权,抗日战争时期,则在敌后抗日根据地建立了抗日民主政权。因为抗日民主政权多在敌伪统治薄弱的边区,因而被称为“边区政府”。到抗日战争胜利前夕,建立省一级政府的“边区”就已多达19个。那时县级的抗日民主政权,则是以“联合县政府”的形式出现。在我们旧制滦县地盘上,就曾先后创建过丰滦迁、丰滦昌乐、迁滦卢、滦卢、丰滦等“联合县政府”。

说到这里,需要补充一点,旧制滦县,辖区范围包括现在滦县大部(其中东北部油榨一带旧制归属卢龙县管辖),滦南县、唐海县、全部,开平区、古冶区、丰南区、路南区、路北区大部,比滦县现辖区要大四五倍。

抗日战争胜利后,我们党领导的抗日民主政权由“联合县政府”改制为单一县建制的县政府。于是,在旧制滦县范围内,就改建起了滦县(辖区为现在的滦南县及唐海县大部,后改称滦南县)、滦北县(辖区为现在的滦县大部及迁安境内两个区,后改称滦县)、滦南县(辖区为现丰南区大部,后改称丰南县)、滦西县这四个带“滦”字头的县份。

滦西县的组建,与其他那三个带“滦”字头的县有所不同,那三个县都是由原来的县级抗日民主政权改制,而滦西县则是由“唐滦行政特区”改制。

唐滦行政特区,组建于194511月,是日本投降后,我们党为准备接受唐山市而特别组建的,直属于中共冀热辽委员会和冀热辽行署,特区设“办事处”,未建立中共组织、军事组织和群众团体组织。特区办事处机关驻寨子。办事处主任李尚武由西部一个联合县的县委书记调任(离休职务为解放军总医院副政委),他到任后与时任中共唐山市委书记的王大中一起,共同筹划接收唐山市区问题。行政特区下属6个区,则是由临近建立了建立民主政权的县所划入,各区的大致范围是:一区,开平西北部一带;二区,郭家大里庄以南,纵跨北宁铁路(京山线)一带;三区,路南,钱营西北部至北宁路附近一带;四区,路北,围绕相公庄一带;五区,路北,唐家庄至赵百户营一带;六区,路南,林西至塔坨一带。

由于“下山摘桃子”的国民党军队受降接管了唐山市,唐滦行政特区的特殊使命未果,因而受命于19463月改建为滦西县。

滦西县建立后,辖区为10个区。其大致范围是:一区,榛子镇一带;二区,杨柳庄一带;三区,韩新庄西南部一带;四区,林西至塔坨一带;五区,王碾庄一带;六区,赵百户营至宜安一带;七区,相公庄南部一带;八区,开平西北部一带;九区,钱营西北部一带;十区,郭家大里庄以南,纵跨北宁路一带。

滦西县党、政、军、群组织逐步建立健全。党的组织为中共滦西县委员会,隶属于中共冀东区第十七、第十三——第十五地方委员会。县委领导机构设书记、副书记、常务委员、执行委员;工作机关设组织部、宣传部、社会部、民运部、联络部、城工部、机关党团、妇委。县委机关对外称“政治处”,始驻榛子镇;19469月蒋介石发动全面内战后,以苍官营、王庄子、上五岭、杨柳庄、燕子峪为活动中心村;194812 12日开平解放后,县委机关进驻开平。先后兼任或担任县委书记的有:张树先、陆明、田广兴、更生。

滦西县政权领导机构,开始设“办事处”,主任李尚武;19466月改“县佐公署”,县佐甄裕如;19476月改“县政府”,县长先后为:甄裕如、侯振杰、傅宗臣(代理)。工作机关设秘书、事务秘书、民政科、公安局、财粮科(不久即改设为财政科和粮食局)、司法科、实业科、工商科——工商局、教育科、军邮局、建设科、交通股。

滦西县军事机关为县武装支队——大队和县人民武装委员会(简称武委会),先后担任武装支队——大队队长的有:郑锡久、王丙基、岳子章、高玉斌;先后担任武装支队——大队政治委员的是:张树先、陆明、更生。先后担任武委会主任的是:岳子章、华力长、高凤池(代理)、刘彦博。

滦西县群众团体组织设置有工农妇青联委会和工会、农会、妇会、青会,其领导人就不再一一列举。

滦西县的组建,人民欢欣鼓舞,男女老少载歌载舞,庆贺斗争的胜利,迎接美好新生活的到来。几十年后,离休老干部林江(李尚武妻子,滦西县妇会首任主任)还珍藏着两张照片,一张是1946年春榛子镇群众庆新春扭秧歌的;一张是李尚武主任与滦西县干部们在办事处机关大门前的合影。照片上那群众踩高跷的憨态可掬与那滦西县干部们的喜笑颜开,至今还会给人以舒心的享受。15年前,林江老太太还特别告诉我,他们的大儿子就是在那个欢庆的时候,出生于榛子镇的。

1946年夏秋,滦西县委、县政府遵照上级指示精神,本着有利于增加生产、减轻人民负担的原则,实行“精兵简政”,动员了一部分脱产人员,复员参加农业生产。这一年的5月下旬,滦西县委、县政府按照冀东区党委会议精神,开始贯彻落实中共中央《五四指示》,领导广大农民开展土地改革斗争,随着土地改革的开展,有大批翻身农民踊跃参军参战,投身于解放战争行列。武装保卫胜利果实,武装保卫家乡,是那时滦西县广大农民的共同心愿与共同行动。

1948年后,滦西县开始贯彻《土地法大纲》,继续深入开展土地改革斗争,真正实现了“耕者有其田”。

1948615日,滦西县大队配合人民解放军华北野战军解放榛子镇,滦西县委、县政府组建了以振兴为主任,张永会为副主任的接管委员会进驻接管。

19489月,作为解放战争大决战首战的辽沈战役发起,10月,滦西县组建起以侯振杰为主任,刘彦博为副主任的“滦西县战勤委员会”,统一指挥全县的战勤工作,胜利完成了辽沈战役的支前任务。

随着辽沈战役的胜利和人民解放军东北野战军的入关,滦西县铁路沿线被国民党军队盘踞的矿区和重要村镇获得解放。19481212日,县长侯振杰率干部接收开滦矿马家沟耐火砖厂。同日,县委、县政府指派宋志远、强志庭、李福胜、杜维华、刘志中等分别率干部接管开平镇、缸窑镇和洼里车站。同日,县委、县政府机关进驻开平。

? ? ? ?19493月,胜利完成使命,全部见证滦县西北部人民解放事业的滦西县,受命并入滦县。为滦西解放事业做出过重大贡献的大批干部被抽调参加“南下工作队”,又投入了新的解放斗争之中。