9 月15日上午,第五届中国滦河文化节暨“走进滦县、携手发展”招商洽谈会开幕式在滦河母亲广场隆重举行。全国政协委员、中国文联副主席刘兰芳,中国民协分党组成员、副秘书长吕

9月15日上午,第五届中国滦河文化节暨“走进滦县、携手发展”招商洽谈会开幕式在滦河母亲广场隆重举行。全国政协委员、中国文联副主席刘兰芳,中国民协分党组成员、副秘书长吕军,省委宣传部常务副部长杨永山,省文化厅党组书记王离湘,省旅游局巡视员吕力,中国民协顾问、省民协主席郑一民,唐山市委常委、宣传部长杨洁和张会春、张乙清、于光辉、陈铁屏等我县四大班子领导出席了开幕式。省、市直有关部门领导、滦河流域部分县市区的代表以及来自全国各地的研究滦河文化的专家学者、民俗艺术家、客商代表和媒体代表应邀出席了开幕式。

第五届中国滦河文化节暨“走进滦县、携手发展”招商洽谈会开幕式由县委副书记张乙清主持。

县委副书记、县长张会春在开幕式上致辞。张会春指出,滦河是中国北方一条主要的河流,滦河文化是中华文明的重要组成部分,是滦河流域共有的精神财富。自2011年举办第一届中国滦河文化节以来,依托“中国滦河文化节”这一地域平台,滦县与滦河流域各县(市)区一道,自觉肩负起挖掘、传承和弘扬滦河文化的使命,共同见证和推动滦河文化的繁荣和发展,滦河文化已成为引领地域发展的品牌和旗帜。在大力传承弘扬滦河文化的同时,滦县坚持文化与旅游融合发展,规划建设了“两轴四园五区”的省级滦河文化产业园区,构建起历史文化、红色文化、宗教文化、山水生态文化、地方民俗艺术文化为一体的滦河文化体系,形成了“滦泽千里、城迎天下”的文化旅游品牌,成为了京津冀旅游线上的“黄金驿站”和“旅游旺地”。本届中国滦河文化节聚焦京津冀协同发展大势,以“滦河同源、文化同脉、发展统筹——滦河文化与京津冀协同发展”为主题,精心策划和组织了文化论坛、招商洽谈、民俗展演等活动,将成为融入京津冀协同发展、推动滦河文化大发展、大繁荣的文化盛会。

深圳幸福里集团董事长蔡登辉代表与会客商在开幕式上致辞,表达了在滦县这片沃土上投资置业的信心和与滦县人民一起携手发展的决心。

中国民协分党组成员、副秘书长吕军宣读了中国评剧艺术之乡、中国评剧艺术研究中心命名决定。全国政协委员、中国文联副主席刘兰芳,中国民协分党组成员、副秘书长吕军为我县授牌。县委副书记、县长张会春,县委副书记张乙清代表我县接牌。

中国民协顾问、省民协主席郑一民,唐山市委常委、宣传部长杨洁,省文化厅党组书记王离湘,省委宣传部常务副部长杨永山先后在开幕式上致辞,对第五届中国滦河文化节暨“走进滦县、携手发展”招商洽谈会的成功举办表示祝贺。认为几年来滦县致力于打造文化增长极,成功举办了五届中国滦河文化节,规划了滦河文化产业园区,促进了经济转型升级、绿色崛起。第五届中国滦河文化节是滦县经济与文化融合发展的有力举措,是文化旅游产业发展成果的一次集中展示,是加快地区经济文化交流合作的广阔平台。本届文化节的成功举办,必将进一步扩大滦河文化的影响力、吸引力,必将进一步促进滦河流域以及京津冀地区的经济文化交流与合作。

全国政协委员、中国文联副主席刘兰芳在开幕式上致辞并宣布第五届中国滦河文化节暨“走进滦县、携手发展”招商洽谈会开幕。