滦县交警开展集中整治对“中国式过马路”零容忍 为有效整治“中国式过马路”现象,进一步规范辖区道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,1月12日,滦县交警大队在该县城区开展

滦县交警开展集中整治对“中国式过马路”零容忍

为有效整治“中国式过马路”现象,进一步规范辖区道路交通秩序,预防和减少道路交通事故,1月12日,滦县交警大队在该县城区开展了非机动车、行人违法行为专项整治统一行动。

针对此次行动,该局专门召开会议作出具体安排部署,要求全体民警在执法过程中注意方法策略,规范执法,严守纪律,严谨取证,安全执法,确保行动稳妥开展。行动中民警本着“对带头违者必罚,其他违者必纠,当即改正的必教育”的原则,采取定时、错时上马路的方式,对“中国式过马路”、行人闯红灯、横穿马路,非机动车不走非机动车道、闯红灯、骑车带人等重点违法行为进行整治。同时对酒后驾驶、涉牌涉证等其他严重交通违法行为也要严格检查检测,一经查实严格依法处理。

这次行动该队在多个路口设置了卡点,每个卡点均配备了酒精检测仪、执法记录仪、警示标志和停车示意牌等装备。民警在执法过程中大力宣传非机动车和行人交通违法行为整治的意义,同时注意倾听民意,将群众对道路、设施设备等提出的有效建议、意见进行汇总,该整改的整改,该完善的完善。

此次统一行动共出动警力138人次,警车41辆,教育行人123人次,查处非机动车、行人违法行为43起,同时,查处酒后驾驶3起,涉牌20起,涉证1起,收到较好的整治效果。